Слуховой аппарат - это сложный микроэлектронный прибор, позволяющий распознавать звуки окружающего мира.
Сегодня слухопротезированием уже никого не удивишь, оно позволяет людям вести нормальную жизнь, несмотря на тугоухость и глухоту, а детям нормально развиваться и не отставать от своих сверстников.
17-18 век - слуховой рожок
Несколько веков назад люди не могли и мечтать о протезировании. Вылечить тугоухость не было возможности. Однако медики не сдавались и пытались бороться. Первый прототип слухового аппарата по форме больше напоминал детский рожок: большая трубка сужалась к одному концу, который вставлялся в ухо - это позволяло собирать большее количество окружающих звуков.
19 век - аппараты-чемоданы
Следующий этап в развитии слухопротезирования связан с открытиями Александра Грэхема Белла и Томаса Эдисона. Белл изобрел телефон, а Грэхем с помощью угольного микрофона и батареи смог усилить звук в телефоне.
Но превратить слуховой рожок в электронный аппарат смог Томас Эдисон. Он создал угольный передатчик - прибор, который превращал звуки в электрические сигналы, а затем снова переводил в звук.
Массовый выпуск первых аппаратов начался в конце 19 века. Сразу несколько компаний Германии, США и других стран занялись разработкой приборов для улучшения слуха. Каждая из них создавала свой дизайн, применяла свой подход. Но первой стала американская корпорация Dictograph Company.
Из-за тяжелой угольной батареи первые слуховые аппараты были настолько громоздки, что их носили в руках. Но пациентов это не останавливало - не останавливала их и баснослованая цена.
Середина 20 века - транзисторные слуховые аппараты
Производители оборудования быстро среагировали на появление слуховых устройств, и в 1920 году появился первый слуховой аппарат с электронными лампами. Качество и громкость звука повысились, но борудование так и осталось тяжелым. Главной причиной больших размеров были те же угольные батареи.
Проблема решилась, как только были изобретены транзисторы. Произошло это в 1952 году. Изначально слуховой аппарат располагали в дужке очков, но это было не всегда удобно, поэтому через время были разработаны приборы, которые крепились за ухом. Именно таким слуховой аппарат дошел и до нас.
21 век - цифровые и незаметные
Современные слуховые аппараты миниатюрны, при хорошем подборе они практически незаметны окружающим. Сложные микросхемы обеспечивают высокое качество передачи звука, а цифровые технологии позволяют сделать аппараты еще и "умными". Программа не только отлично передает звуки, но и выделяет человеческую речь, усиливая ее звучание.